SSブログ

新米 [料理]

 

国府の白菜

 

白く光るような新米を 土鍋で炊いた

 

ぶくぶくと 鍋の淵から泡が出始め 

ふきこぼれては

次々と はみ出して立ち登っていく

ふわぁ~ん と いい香り

 

じっくり蒸らしてから 蓋をあけて

しゃもじで さっくりかき回す

 

こんな時  頭に浮かぶフレーズ

〝すっぽりめしを さくさく食べよう!!〟

   ♡♡ すっぽりめし ♡♡ 

    赤羽末吉の『かさじぞう』に出てくる おかずなしで食べるご飯のこと

 

...... おかずなんて いらないねぇ

思わず ひとりごと

 

今夜は 何日か前に漬けた 国府の白菜だけで お夕飯!

 

これで決まり...(笑)

 


nice!(11) 

きのこのパスタ [料理]

 

DSCF2989.JPG

 

きのこを たくさん戴いた

 

手でさくと ふかっと割れて柔らかい

山の土の 湿ったような香りが あたりにひろがる

 

オリーブオイルを たっぷり入れたフライパンに 

にんにく  唐辛子  厚く切ったベーコンをいれて

ジャ ジャーっ と炒める

それから きのこを投入 (料理に関しても すっごく大雑把!)

味は...塩 胡椒 

にんにくを漬けておいた醤油を全体にちょこっとかけまわす

 

これを 熱々の麺にからめて 出来上がり[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

 


nice!(4) 

新玉ねぎのスープ [料理]

 

DSC_0057.JPG

 

 

今年も 小さな新玉ねぎでスープ....

 

お皿に盛ってから 

オリーブオイルを 少し落とす....

 

口に含むと 柔らかくて とっても甘い

 

毎年 この季節が楽しみ[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

 


nice!(21) 

新タマネギ [料理]

 

DSC_0012.JPG

 

 

vivaさんちの畑で採れた 新タマネギ.....

まるごと電子レンジで 4分間

初ミョウガを乗せて 醤油をかけまわす... 

やわらかくて 甘くて

美味しい~[るんるん][るんるん][るんるん]

 


nice!(14) 

梅の実 [料理]

 

梅.JPG

 

 

父が病を得てから 

何年か梅の実を収穫しなかったけれど

今年は....

日曜日 早起きして もぎに行ってきた

 

この季節の 慈雨を存分に受けて 

ふっくら実った梅.....

 

春先にすっごく良い香りで楽しませてくれた花は

今度はこんなに大きな実を提供してくれて...感謝[るんるん]

 

梅ジュースと梅干しにしようと 

現在 私は 忙しくて てんてこ舞い......(๑→ܫ←๑)

 


nice!(12) 

お昼ごはん [料理]

 

 

 

冷蔵庫の中を 覗いてみても

何にもない......

 

だから 

ぬか漬けとおにぎりだけで お昼ごはん[るんるん]

 

 


nice!(4) 

お客さま [料理]

 

DSCF1039.JPG

 

寒い季節... 

お客様が多い時には 断然 おでん[ひらめき]

 

この他に....  

こんにゃく  大根  お餅入りきんちゃく

大きなふたつのお鍋に いっぱいになった[るんるん]

 


菜の花のスパゲティ [料理]

 

DSC_0350.JPG

  

仕事帰りに八百屋さんへ

 

そしたら.... 

菜の花と目が合った....ような気がした (๑→ܫ←๑) 

 

家の冷蔵庫に にんにく、ベーコンがあることを 突然 思い出し

今夜の献立は 菜の花スパゲティに決定!!

 

ちょっと苦い菜の花は....春の味[ひらめき]

 


枝豆 [料理]

 

DSCF2523.JPG

 

暑くて 熱くて.....

帰宅して ひと休みしても 料理をする気になれず 

夕食は 頂いた枝豆を茹でて 

胡麻つゆのそうめんのみでした....(๑→ܫ←๑)

 


から揚 [料理]

 

DSCF2507.JPG

 

衣をつけないで揚げると

とってもヘルシー[ひらめき]