新米 [料理]
白く光るような新米を 土鍋で炊いた
ぶくぶくと 鍋の淵から泡が出始め
ふきこぼれては
次々と はみ出して立ち登っていく
ふわぁ~ん と いい香り
じっくり蒸らしてから 蓋をあけて
しゃもじで さっくりかき回す
こんな時 頭に浮かぶフレーズ
〝すっぽりめしを さくさく食べよう!!〟
♡♡ すっぽりめし ♡♡
赤羽末吉の『かさじぞう』に出てくる おかずなしで食べるご飯のこと
...... おかずなんて いらないねぇ
思わず ひとりごと
今夜は 何日か前に漬けた 国府の白菜だけで お夕飯!
これで決まり...(笑)
きのこのパスタ [料理]
きのこを たくさん戴いた
手でさくと ふかっと割れて柔らかい
山の土の 湿ったような香りが あたりにひろがる
オリーブオイルを たっぷり入れたフライパンに
にんにく 唐辛子 厚く切ったベーコンをいれて
ジャ ジャーっ と炒める
それから きのこを投入 (料理に関しても すっごく大雑把!)
味は...塩 胡椒
にんにくを漬けておいた醤油を全体にちょこっとかけまわす
これを 熱々の麺にからめて 出来上がり
新玉ねぎのスープ [料理]
今年も 小さな新玉ねぎでスープ....
お皿に盛ってから
オリーブオイルを 少し落とす....
口に含むと 柔らかくて とっても甘い
毎年 この季節が楽しみ
新タマネギ [料理]
vivaさんちの畑で採れた 新タマネギ.....
まるごと電子レンジで 4分間
初ミョウガを乗せて 醤油をかけまわす...
やわらかくて 甘くて
美味しい~
梅の実 [料理]
父が病を得てから
何年か梅の実を収穫しなかったけれど
今年は....
日曜日 早起きして もぎに行ってきた
この季節の 慈雨を存分に受けて
ふっくら実った梅.....
春先にすっごく良い香りで楽しませてくれた花は
今度はこんなに大きな実を提供してくれて...感謝
梅ジュースと梅干しにしようと
現在 私は 忙しくて てんてこ舞い......(๑→ܫ←๑)
菜の花のスパゲティ [料理]
仕事帰りに八百屋さんへ
そしたら....
菜の花と目が合った....ような気がした (๑→ܫ←๑)
家の冷蔵庫に にんにく、ベーコンがあることを 突然 思い出し
今夜の献立は 菜の花スパゲティに決定!!
ちょっと苦い菜の花は....春の味