ローズマリー [料理]
ハンバーグ [料理]
今夜はハンバーグ...
柿ケーキ [料理]
柿をたくさん頂いたので
秋になると
南瓜ケーキ [料理]
yu-kiちゃんが来るというので
材料は南瓜以外
I love pumpkin
小豆 [料理]
真空調理鍋 二重構造になっているシャトルシェフ
豆を煮たり 糀の発酵 煮物...
なんでもすっごく簡単に調理できて本当に便利
シャトルシェフの内側の鍋に小豆を入れて
グツグツ15分ほど煮て
アクをとるために流水で洗ってから
もう一度 火にかけて煮立たせる
そして 外側の真空になっているカバーの鍋に入れて1時間放置
それから 砂糖 少しの塩を入れて味をつけ
今度は カバーの鍋に入れずに 一晩放置
そうすると 小豆の芯まで甘みが染みこんで 失敗しないで煮える
口に含むと ほろほろと崩れる食感や
小豆の煮えた 柔らくて独特の香りは幸福な気分になる
私は断然....つぶ餡派
菜の花のスパゲティ [料理]
地元の新鮮な野菜を売っているお店に行ったら
菜の花がたくさんでてたので購入
生ハムと菜の花のスパゲティ
味はニンニクと塩糀
今日は疲れが出たのか
常に 横になりたかったです
体調が良いと ついつい動き回ってしまい
時々 こうやって調節しなければならなくなるね
トホホ...
私はいくつになっても学べない人間です...(*´Д`)
海苔巻き寿司 [料理]
子どもだったころ
母が海苔巻きのお寿司を作る日は
兄たちと私は
お寿司の端っこをもらうため 真剣に取り合いをした。
そのお寿司に巻かれた食材は...
竹輪、かんぴょう、人参、牛蒡、卵焼き、ピンク色した桜でんぶ
今思えば そんなにご馳走でもないけれど
あの頃は...
海苔巻から中身が溢れ出ている端っこを
私たちの誰がゲットするかで
結構 必死だったような気がする(笑)
この写真を撮る時 家人は
「 何も そんな端っこを写さなくても...。 」 と言った。
でもねですね....
私にとって 海苔巻の端っこには
特別の意味があるのですよ~
芽キャベツ [料理]
旬は冬らしいのだけれど
今年はあまり見かけなかった
地元の物産館で たまたま見つけ
即...購入
少しのにんにくと厚切りのベーコンで炒めた
素材が新鮮な時は....
味付けは 塩だけね
醸す [料理]
この夏は暑かったから....
夏バテしないように
塩の替わりに
塩麹を どんな料理にも入れた
いつもなら「麹屋」さんで
500gの麹を買ってきて
塩麹にしておくと 半年ぐらいは持つのに
ひと月で使い切ってしまったほど
野菜炒め 漬けもの 味噌汁 サラダ...
とにかく なんにでも入れた
味が深くなって 美味しいし
それに 身体に良いと思ったからね
この間 味噌を買いに行ったついでに
思い切って2kg 麹を購入!!
半分は塩麹に
もうあと半分は甘酒に変身
麹菌は 仕込んでから
熟成するまで じっくり待てばいいだけ なので簡単
失敗なし...
ただ放っておけば
時間が美味しさを作ってくれる訳ね
〝醸す〟
なんて 素敵な言葉の響きでしょうねぇ