まぜご飯 [料理]
5月15日(金)
グリーンピース
5月22日(金)
ひじき 人参 大豆 牛蒡 こんにゃく
5月29日(金)
切干大根 人参 こんにゃく 油揚げ 大豆
毎週金曜日の夕食は 混ぜごはんが多いです
おかず と ご飯が一緒になって 調理時間が短くなるし
美味しいし....一石二鳥
( くたびれてきて....手抜きをしたくなるからです 多分 (´・ω・`)b )
油揚げは細かく切って 大豆は味をつけないで煮ておき
小分けにして 冷凍しておくと パッパッと使えて とっても便利
春キャベツ [料理]
やわらかい春キャベツ....
大好き!!
ちょっと大きめに切って お湯の中へ投入
鮮やかな緑に変身したら
すぐに取り出し水を切り....
アンチョビとオリーブオイルを混ぜてお皿の上へ
上からレモンを絞って出来上がり
北風と太陽 [料理]
時間があったら なんでも干します
大根 白菜 トマト 椎茸.....
割いたり、輪切りにして
ざるに並べて 庭の長椅子に置いておき
仕事に出かけます
風が強かったり 夕方になったら
おばあちゃんが 廊下に入れておいてくれるので
安心....安心
〝北風とお陽さま〟の力を借りて
みんな あまく.....甘く 変身します
2008年 暮れ [料理]
朝早くから 気ままに 器械とお餅をつきました
またまた.....
鏡餅の団体さんがやってきました
小豆を煮て....
大福もちも 作ってみました
毎年 同じ日に....
同じことができるのは幸せです
皆さま
私の拙いBlogにお付き合いいただきまして
本当にありがとうございました。
来年も どうぞよろしくお願いいたします。
Green
豆 まめ マメ [料理]
私は豆が大好き
実家の母や友人たちは
「豆を見ると ついあげたくなっちゃうのよ~!」
だから.....
うちには いつも豆がいっぱい
右上の白い豆は 大福豆
時計回りに 紫花豆 大正金時 レンズ豆 虎豆 小豆
それに中央は ひたし豆
どの豆も
一日ぐらい水に浸しておいて 煮はじめます....
(でも 紫花豆は5日間ぐらい浸したほうがいいみたい!)
今の季節は ストーブがあるので
上に置いておけば 安心、安心
勝手に コトコト煮てくれます
煮たものは それぞれ冷凍しておいて
甘く煮たり スパゲティ スープ
忙しいときに ぱっと使えてとっても便利