SSブログ

小豆 [料理]



DSC_0634.JPG





真空調理鍋  二重構造になっているシャトルシェフ

豆を煮たり 糀の発酵 煮物... 

なんでもすっごく簡単に調理できて本当に便利[るんるん]



シャトルシェフの内側の鍋に小豆を入れて

グツグツ15分ほど煮て 

アクをとるために流水で洗ってから

もう一度 火にかけて煮立たせる

そして 外側の真空になっているカバーの鍋に入れて1時間放置

それから 砂糖 少しの塩を入れて味をつけ

今度は カバーの鍋に入れずに 一晩放置

そうすると 小豆の芯まで甘みが染みこんで 失敗しないで煮える




口に含むと ほろほろと崩れる食感や

小豆の煮えた 柔らくて独特の香りは幸福な気分になる



私は断然....つぶ餡派[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]