海苔巻き寿司 [料理]
子どもだったころ
母が海苔巻きのお寿司を作る日は
兄たちと私は
お寿司の端っこをもらうため 真剣に取り合いをした。
そのお寿司に巻かれた食材は...
竹輪、かんぴょう、人参、牛蒡、卵焼き、ピンク色した桜でんぶ
今思えば そんなにご馳走でもないけれど
あの頃は...
海苔巻から中身が溢れ出ている端っこを
私たちの誰がゲットするかで
結構 必死だったような気がする(笑)
この写真を撮る時 家人は
「 何も そんな端っこを写さなくても...。 」 と言った。
でもねですね....
私にとって 海苔巻の端っこには
特別の意味があるのですよ~
2013-02-23 06:25
nice!(26)