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醸す [料理]

 

麹の甘酒

 

 

この夏は暑かったから....

夏バテしないように

塩の替わりに

塩麹を どんな料理にも入れた

 

いつもなら「麹屋」さんで 

500gの麹を買ってきて 

塩麹にしておくと 半年ぐらいは持つのに

ひと月で使い切ってしまったほど

野菜炒め 漬けもの 味噌汁 サラダ...

とにかく なんにでも入れた

味が深くなって 美味しいし 

それに 身体に良いと思ったからね

 

この間 味噌を買いに行ったついでに

思い切って2kg 麹を購入!!

半分は塩麹に

もうあと半分は甘酒に変身

 

麹菌は 仕込んでから

熟成するまで  じっくり待てばいいだけ なので簡単

失敗なし...

ただ放っておけば 

時間が美味しさを作ってくれる訳ね

 

〝醸す〟

なんて 素敵な言葉の響きでしょうねぇ [かわいい]

 


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